Estudio de las propiedades físicas y su variación en el tronco de la Tachigalia longiflora Ducke y Sclerolobium Melinonii Herns, en Puerto Almendras Iquitos - Valderrama Freyre, Heiter (1984)
En el presente trabajo se determinó las propiedades físicas y la variación del tronco de la Tachigalia longiflora Ducke y Sclerolobium melinonii Harns, así mismo estimar en base a la densidad básica sus propiedades mecánicas y usos posibles. Trabajo efectuado en base a las Normas COPAMT e ITINTEC, con cinco árboles, por especie y cuatro repeticiones por árbol, p ermitiendo obtener resultados con una seguridad estadística de 9 5 % y un intervalo de confianza de más o menos 1 5 %. L a evaluación o el análisis de los resultados permite concluir que la Tachigalia longifIora Ducke tiene un contenido de humedad mayor y un peso específico menor que la especie de Sclerolobium melinonii Harns, ambos pertenecientes a una misma familia. Además se ha definido patrones de variaciones en el sentido longitudinal y transversal en el fuste. Así mismo, los resultadas han permitido estimar tanto para la Tachigalia longiflora Ducke, como para la especie de Sclerolobium melinonii Harns a través de todo el fuste para los siguientes usos generales; carpintería de obra, encofrados, obras interiores y externas, cajonería (envases livianos).