Actividad inmunoestimulante del exudado liofilizado de Morinda citrifolia L. (noni) en ratas albinas - IMET - EsSalud 2012. - Jesús Schermully, Tania Jennifer (2013)
Se realizó el estudio de la actividad inmunoestimulante del exudado liofilizado de Morinda citrifolia L., conocida como "Noni", perteneciente a la familia Rubiaceae. La investigación fue realizada en ratas albinas machos cepa Holtzmann, con peso promedio de 250 ± 30 g. de peso corporal. Se estableció 5 grupos experimentales: un grupo basal, dos gtupos controles: negativo y positivo (Isoprinosine 14.7 mg), y dos grupos experimentales de exudado liofilizado de Morinda citrifolia L., a dosis de 4.6 mg y 8.8 mg. Se administró el exudado por vía intragástrica durante 5 días. Transcurridos las 24 horas de la última aplicación, se administró 0.5 ml de solución de azul de metileno al 10% en la vena caudal de la cola de las ratas. De acuerdo a los resultados obtenidos mediante el ensayo de Estimulación del Retículo Endotelial de Delaveau, se obtuvo que el mayor porcentaje de activación de la respuesta inmune del exudado liofilizado de Morinda citrifolia L., a dosis de 4.6 mg se dio en la segunda y tercera hora con 50.06% y 60.37% respectivamente. En el recuento leucocitario la dosis de 4.6 mg del exudado liofilizado de Morinda citrifolia L., obtuvo un incremento de la cantidad de linfocitos de 79 ± 2.3 unidades y una disminución de células segmentadas de 21 ± 2.3 unidades a la tercera hora, similar efecto obtenido con el grupo control positivo de Isoprinosine a dosis de 14.7 mg (80 ± 6.2 y 20 ± 6.2 unidades). En este estudio de investigación podemos concluir que el exudado liofilizado de Morinda citrifolia L., a dosis de 4.6 mg presentó diferencias estadísticas significativas con relación al grupo control positivo, ya que la diferencia de medias son significativas al nivel de p<0.05 y estas obtuvieron un valor de p<O.Ol5; la dosis de 8.8 mg no presentó diferencia estadística significativa con relación al grupo control positivo ya que tuvo un valor de p<0.082; y mediante la lectura de las absorbancias de las muestras obtenidas, se comprobó que la dosis ensayada del exudado liofilizado de Morinda citrifolia L. de mayor actividad inmunoestimulante fue la dosis de 4.6 mg, que activó la respuesta inmune a la segunda hora y tercera hora similar al Isoprinosine utilizado como estándar farmacológico. Palabras claves: Morinda citrifolia L, Actividad lnmunoestimulante, Alcaloides, Noni, Exudado liofilizado, Linfocitos, Segmentados.}