Evaluación de sistema de producción y su influencia en el nivel de vida de los agricultores en tres comunidades del río Tahuayo - distrito de Fernando Lores - Mozombite Moreno, Licman Arístides (2005)
Determina los sistemas de producción agropecuarios utilizados. Determina el uso y aprovechamiento de la biodiversidad. Determina el efecto de los anteriores en el nivel de vida de los agricultores de las comunidades de Cannan, Esperanza, Buena Vista del río Tahuayo-Distrito de Fernando Lores. El estudio se llevó acabo en tres comunidades Cannan, Esperanza y Buena Vista del río Tahuayo-Distrito Fernando Lores, provincia de Maynas, Región Loreto, cuya capital es la localidad de Tamshiyacu (50 Km.) desde Iquitos. Para el inventario forestal se utilizó el método del muestreo de subparcelas. Concluye Que el valor económico de flora se determinó en base al comportamiento de los bosques secundarios existentes, relacionados al volumen de madera inventariada referidos a los valores: volumen real y volumen potencial. Que el destino de las diferentes especies forestales, la más generalizada es el autoconsumo, especialmente para construcción de viviendas en dos formas diferentes: tableado para cercos y madera redonda para armazón de viviendas. La tala es mínima y está relacionada con las necesidades de cada familia. Que el consumo familiar, dentro desnivel de vida de los pobladores de la cuenca del río Tahuayo, está relacionado con los ingresos económicos que obtienen las familias por las diversas actividades que realizan como: Venta de productos agrícolas, de pescado, carbón y venta de carne del monte.