Tributación II - Soplin Mozombite, Luis (2018)
El estudio de las Finanzas Públicas es importante porque a través de los tributos el Estado obtiene la mayor parte de sus ingresos destinados al cumplimiento de sus variados fines. Ordenando y clasificando legalmente los ingresos que perciba y los gastos que realiza. El poder tributario que ejerce el Estado a través de un ordenamiento jurídico, que faculta a este ejercer este poder mediante los diferentes entes públicos, así como también cuáles son sus limitaciones al imponer a los ciudadanos la obligación de darle una parte de sus ingresos con el fin de satisfacer las necesidades de la colectividad. Las Decisiones Políticas en materia tributaria, económica y fiscal aplicada a los tributos respecto de la carga impositiva del país. La importancia del Código Tributario es porque uniforma la materia tributaria y porque sus disposiciones sin regular a ningún tributo en particular son aplicables a todos los tributos (Impuestos, Tasas y Contribuciones) pertenecientes al sistema tributario nacional. El Impuesto a la renta es el tributo que grava la renta originada en una fuente durable que genera ingresos, así como ganancias y beneficios señalados en la norma de la Ley del Impuesto a la Renta.