Efecto de diferentes sustratos en el desarrollo y estado fitosanitario del repique de Pinus radiata D. Don en la comunidad de Nueva Unión-Región La Libertad; - Vela Rodríguez, Rafael Enrique (2011)
El estudio se realizó en el vivero de la comunidad de Nueva Unión, distrito de Sarín, provincia de Sánchez Carrión, departamento de La Libertad, Perú, cusuyas coordenadas UTM son: 174314 Este; 9118802 Norte y altitud entre los 2792 y 2924 msnm. El objetivo fue evaluar el efecto de diferentes sustratos en el crecimiento en diámetro y en altura así como el estado fitosanitario de los plantones de Pinus radiata D .. Don; asimismo se identificaron las plagas y/o enfermedades que ocurrieron durante el periodo de experimentación. Se utilizaron cuatro tipos de sustrato consistentes en (1) turba 50%, tierra agrícola 25% y arena 25%, (2) tierra de pino 10%, tierra agrícola 20%, turba 50% y arena 20%, (3) tierra de aliso 10%, tierra agrícola 20%, turba 50% y arena 20% y (4) tierra micorrizada de pino 10%, tierra agrícola 20%, turba 50% y arena 20%. Un diseño experimental de bloques completamente randomizados con 3 repeticiones por tratamiento permitió registrar el efecto de cada sustrato. Los resultados revelan que los plantones sembrados en el sustrato (1) con tierra micorrizada de pino alcanzaron la máxima altura en promedio de 25,59cm y el mayor diámetro basal promedio de 7,73mm; en contraste, los plantones sembrados en el sustrato (1) solamente alcanzaron una altura de 1 0,08cm y diámetro basal de 5,37mm. El estado fitosanitario de los plantones fue bueno en todos los tratamientos y la única enfermedad que atacó inicialmente a las camas de almácigo fue la chupadera fungosa (damping off) la cual fue controlada con un fungicida específico.