Efecto de las concentraciones de sacarosa y periodos de ayuno en las infecciones experimentales de Anopheles darlingi (Root, 1926) por Plasmodium vivax (Grassi &Feletti, 1890) - Beuzeville Jaen, James Oliver (2018)
En estudios sobre infecciones experimentales en vectores de malaria usan diferentes parámetros alimenticios previos a la alimentación sanguínea, que podrían influir diferencialmente en las infecciones con Plasmodium spp. El objetivo del estudio fue conocer el efecto de las concentraciones de sacarosa y periodos de ayuno en infecciones experimentales de Anopheles darlingi por Plasmodium vivax. Mosquitos hembras A. darlingi recién emergidas, de una colonia pre-establecida, fueron expuestos a seis tratamientos, conformada por dos concentraciones: 5% y 10% de sacarosa y tres periodos de ayuno (24, 48 y 72 horas) por cada concentración de sacarosa. Las infecciones experimentales se realizaron mediante la técnica de alimentación por membrana. Se alimentó con sangre 1598 mosquitos. La evaluación microscópica de oocistos fue 7 días post-alimentación. La máxima frecuencia de infección fue en alimentados con 5% de sacarosa y 24 horas de ayuno, y el máximo promedio de 72 oocistos por mosquito fue en alimentados con 10% de sacarosa y 48 horas de ayuno. Las frecuencias de infección evidenciaron el efecto del periodo de ayuno y las concentraciones de sacarosa (p <0.05); mientras, el promedio de oocisto solo varió por efecto del periodo de ayuno (p= 0,003). Las correlaciones positivas, muestran que la modificación de parámetros alimenticios están más relacionadas a las frecuencias de infección (r= 0,871) que al promedio de oocisto (r= 0,799). Por lo obtenido, se concluye que las infecciones experimentales están más vinculadas al periodo de ayuno, con mejores resultados en mosquitos alimentados con 10% de sacarosa y 48 horas de ayuno.