Evaluación de sistemas de uso de la tierra en un área inundable de la Amazonía Peruana: Padre Isla e Isla de Iquitos - Collazos Saldaña, Herman Bernardo (2004)
El estudio realizado en Padre Isla e Isla Iquitos, evaluó los componentes de los sistemas de uso de la tierra: agroforestales y tradicionales, lo cual permitió proponer un modelo de sistemas de producción con los conocimientos y experiencias adquiridas durante el desarrollo de este estudio. El área de estudio según su capacidad de uso mayor son tierras aptas para cultivos en limpio, con una calidad agrológica alta por la sedimentación y acumulación de material orgánico debido a las inundaciones periódicas del río Amazonas, en menor proporción tierras aptas para la producción forestal y mínima como tierras de protección. Entre los componentes de los sistemas agroforestales evaluados tenemos a especies anuales, frutales nativos cultivados, frutales naturalizados, frutales nativos con potencial para cultivos; especies maderables, introducidas y de crecimiento espontáneo. Los componentes del sistema tradicional fueron especies de periodo vegetativo corto, productos de pan llevar, existiendo la costumbre de asociarlos con árboles frutales, esto permitió al agricultor la cosecha periódica de frutos; las crecientes estacionales altas del río Amazonas hizo que la siembra de árboles frutales haya disminuido en los últimos años. La práctica de este sistema tradicional, especialmente de monocultivos derivan en una alteración del medio ambiente natural dando como resultado la pérdida de la capacidad productiva de los suelos, originando un abandono a la capacidad de regeneración natural del ecosistema isleño. Sin embargo los sistemas agroforestales; aparte de la producción de pan llevar y verduras, mantuvieron una permanente producción durante todo el año debido a que poseen gran cantidad de árboles tanto frutales como maderables que les permitió mantener un ingreso económico casi constante, a diferencia de los sistemas tradicionales con cultivos de plátano, yuca o maíz, que son temporales. Los mayores valores de ingreso económico correspondieron a los sistemas agroforestales y dentro de este, fueron las especies frutales cultivadas que significan el 63 % del promedio de ingreso anual, seguido de los cultivos de manejo intensivo como son los productos anuales y de pan llevar con el 21 %, continuando los productos animales, producción de carbón, fibras forestales, frutas del bosque y plantas medicinales que correspondieron al 16 % del total de los ingresos anuales. Como resultado de este análisis exploratorio se puede indicar que para estas condiciones de suelo y otras características, en especial por el factor económico; lo más conveniente es el sistema agroforestal. Actualmente para los componentes forestales y frutales, se viene promoviendo a 31 especies, como resultado de una gradual selección de estas especies, todas ellas resistentes a la creciente estacional del río Amazonas, los demás componentes del sistema como las especies anuales y de pan llevar estarán de acuerdo a las oportunidades de mercado y a las condiciones socioeconómicas del agricultor.