Pacientes atendidos en pandemia covid -19, en el Hospital III Iquitos - EsSalud y Hospital Regional de Loreto "Felipe Santiago Arriola Iglesias" hospital covid-19 marzo a junio 2020 rotaciones: 1). medicina “a”, 2). gineco-obstetricia, 3). cirugía. - Salles Rojas, Sarita Gisell (2020)
En la ciudad de Wuhan, China, el 31 de Diciembre del 2019, se notificó el brote de una nueva patología respiratoria que desarrollaba diferentes grados de severidad, tratándose de una neumonía letal atípica, en donde identificaron como agente causal al Coronavirus 2 del Síndrome Respiratorio Agudo grave o SARS-CoV-2 (COVID-19), caracterizado por ser altamente infeccioso y virulento. Meses después, en una situación sin precedentes, el 11 de marzo 2020 la Organización Mundial de la Salud (OMS), la calificó como una pandemia mundial: COVID-19 en donde los casos confirmados superaban los 118 000 a nivel mundial esparcido en 114 países y se registraban 4,291 fallecidos (1,2, 3, 4, 5, 6, 7,8). En nuestro país se reporta el 1er caso el 06 de marzo, se trataba de un copiloto de avión comercial que tuvo viajes por Europa y regresó al país sin síntomas y días después comenzó a presentar síntomas compatibles con la enfermedad. En la ciudad de Iquitos, se reportó el primer caso el 17 de marzo; tratándose de un hombre de 52 años, trabajador del sector turismo y que tuvo “contacto" con un numeroso grupo de personas asíntomaticas que procedían del extranjero (9,10,11) Con el creciente numero de pacientes con sintomatologia compatible con esta nueva enfermedad y que comenzaron a acudir a los distintos servicios de emergencia de la ciudad, se vió un inminente colapso de los servicios de salud, aun con las medidas sanitarias ya puestas en marcha en nuestra localidad y durante el estado de emergencia ya impuesto en nuestro pais. Es en estas circunstancias y en mi condición de bachiller de medicina; sintiendome capaz de demostrar mis capacicidades ya aprendidas en la Facultad de Medicina Humana de la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana FMH-UNAP, que decido apoyar en dos de los principales hospitales de nuestra ciudad Hospital III Iquitos - Essalud y Hospital Regional De Loreto "Felipe Santiago Arriola Iglesias" Hospital COVID-19, acudiendo al llamado desesperado de las autoridades de salud de la region, que en consecuencia motivan la presentacion de este Informe de Trabajo de Suficiencia Profesional.