Inventario de la diversidad de palmeras en el arboretum el Huayo del Centro de Investigación y Enseñanza Forestal - Puerto Almendras, Iquitos, Perú - Vacalla Ochoa, Faustino (2003)
El presente trabajo se desarrolló en el Arboretum el "Huayo" del Centro de Investigación y Enseñanza Forestal Puerto Almedras, Facultad de Ingeniería Forestal - UNAP. Se tuvo como objetivos principales calcular la densidad, frecuencia, IVI ; registrar el hábito y habitad de estas palmeras así como interpretar la distribución horizontal y vertical de las palmeras en el Arboretum " E l Huayo" del CIEFOR Puerto Almendras. Se registró 6 832 individuos en 2,5 ha de muestreo (2 732.8 ind. de palmeras/ha), se identificó 14 géneros y 26 especies. Bactris es el género con mayor número de esp. y las especies Iriartella stenocarpa y Oenocarpus batahua mostraron mayor número de individuos. Las especies con mayor frecuencia absoluta y frecuencia relativa fueron (14) todas distribuyéndose en un 4.88% del área Iriartella stenocarpa es la especie de mayor valor de importancia (IVI) con 33,44 %. El hábito multicaule presenta el mayor número de especies (14). La mayor cantidad de palmeras que se registró fue en el sotobosque (93,8 % de individuos) en el estrato menor a tres metros de altura, indicando la adaptación de estas a las condiciones del sotobosque. En la distribución diamétrica el rango de 1 -5 cm abarca la mayor cantidad de individuos (2 224) deduciéndose que, por debajo de los 5 cm de diámetro se desarrollan la mayor cantidad de individuos de palmeras caulescentes. El transecto 10 obtuvo el valor más alto en el índice de diversidad (2.53) . El patrón de equidad fue diferente, el transecto 07 es el que obtuvo el valor más alto (0.84). El estrato menor a 3 m de altura presenta mayor número de especies y mayor número de individuos así como el valor más alto de diversidad de especies (2,44). El estrato > 20 m de altura es el que presenta mayor equidad de especies en el Arboretum del CIEFOR-Puerto almendras. Se verificó que el 69,2% de las especies de palmeras encontradas en el Arboretum del CIEFOR-Puerto Almendras tienen un determinado uso; aunque esto no disminuye la importancia ecológica de las demás especies.