Estructura horizontal y potencial maderable de especies comerciales de un bosque de colina baja en la cuenca del río Cochiquinas, distrito de Pevas, Loreto, Perú. - Molina Ramírez, Oswaldo Junior (2017)
El estudio se desarrolló en un bosque de colina baja de la parcela de corta anual Nº 20 del contrato de concesión N° 16–IQU/C–J–108–04, en un área de 250 ha ubicado en la cuenca del río Cochiquinas, distrito de Pevas, Loreto, Perú. El objetivo del estudio fue determinar la composición forestal, estructura horizontal y volumen maderable de especies comerciales de este bosque a través del censo forestal comercial. Se registró un total de 756 árboles agrupados en 15 especies forestales comerciales, 12 géneros y 7 familias botánicas. La especie con mayor abundancia fue Virola albidiflora “cumala aguanillo” con 0,90 ind/ha. Se registró un total de 1,73 m2/ha, siendo también V. albidiflora “cumala aguanillo” con 0,42 m2/ha la especie con mayor área basal. Un total de 5 fueron las especies que aportan el 50% del peso ecológico total, siendo estas Virola albidiflora “cumala aguanillo”, Virola sp. “cumala”, Parkia igneiflora “pashaco”, Cedrela odorata “cedro” y Quararibea asterolepis “zapotillo” con 62,88 %, 29,28%, 28,36%, 24,74% y 23,73%, respectivamente. Las 15 especies comerciales registradas reportan un volumen comercial de 21,27 m3/ha de madera rolliza comercial. Las especies que aportan mayor volumen son V. albidiflora “cumala aguanillo” con 4,99 m3/ha y P. igneiflora “pashaco” con 2,30 m3/ha. Los resultados del presente estudio permitirán al concesionario elaborar el plan de aprovechamiento de las especies comerciales así como efectuar el plan de recuperación o enriquecimiento del bosque de colina baja de la cuenca del río Cochiquinas.