Conocimiento y percepción de riesgo de infección por dengue en pobladores adultos de cuatro distritos de la provincia de Maynas- 2011 - Leveaú Laulate, Diana Gabriela (2011)
El presente trabajo de investigación tuvo por objetivo determinar si existe asociación entre el conocimiento sobre dengue y la percepción de riesgo de infección por dengue en pobladores adultos de 18 a 45 años de edad de ambos sexos de cuatro distritos de la Provincia de Maynas (Iquitos, Belén, Punchana y San Juan) durante el año 2011. El método empleado fue el cuantitativo y el diseño no experimental de tipo correlaciona!. La población fue de 254 400 pobladores adultos de ambos sexos de los distritos de Iquitos, Belén, Punchana y San Juan durante el año 2011 y la muestra estuvo conformada por 384 pobladores con las mismas características que la población de estudio, fue obtenida mediante muestreo al azar simple (urna). La técnica fue la encuesta, y los instrumentos fueron el cuestionario sobre conocimiento del dengue (validez 80.5 y confiabilidad 0.79) y la escala estructurada tipo Lickert sobre percepción de riesgo de dengue (validez 79.8 y confiabilidad (0.78). Los datos se analizaron a través del paquete SPSS versión 15.0. La prueba estadística empleada para la contrastación de la hipótesis fue la Chi Cuadrada, con un a =0.05 con un nivel de confianza de 95%. Los hallazgos más importantes fueron los siguientes: Se encontró predominio de pobladores con conocimiento incorrecto 245(63.80%), y con percepción de riesgo bajo sobre dengue 302 (78.65%). Al establecer la asociación entre el conocimiento sobre dengue y la percepción de riesgo de enfermar por esta enfermedad se obtuvo p < 0.0000, oc= 0.05. Este resultado permitió aprobar la hipótesis de investigación siguiente: Existe asociación estadística significativa entre el conocimiento sobre dengue y la percepción de riesgo de infección por dengue en pobladores adultos de 18 a 45 años de ambos sexos de los distritos de lquitos, Belén, Punchana y San Juan de la Provincia de Maynas durante el año 2011.