Uso de caña de azúcar (Saccharum officinarum) en la alimentación de cerdos en etapa de crecimiento - Ríos Mendoza, Roger (2011)
Uno de los principales problemas que limita la producción porcina, es el elevado costo de los insumos alimenticios tradicionales. En la Amazonía contamos con muchos productos y subproductos agrícolas, cuyo empleo en la alimentación de cerdos aun no ha sido evaluada. El trabajo de Investigación “Uso de la caña de azúcar (Saccharum officinarum) en la alimentación de cerdos en etapa de crecimiento”, se realizó en las instalaciones del Centro de Investigación y Enseñanza Porcina (CIEP), Facultad de Zootecnia de la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana (CIEP-FZ-UNAP). El objetivo del estudio fue determinar el efecto de la caña de azúcar en trozos en la alimentación de cerdos en la etapa de crecimiento, en términos de consumo de alimento, incremento de peso, conversión alimenticia, así como establecer el mérito económico del ensayo. Se evaluaron tres tratamientos con tres niveles de caña en trozos en la ración (T0=0; T1=5 y T2=10%) suministrados durante 42 días. El consumo de alimento diario (kg/animal) fue similar entre tratamientos: T0: 102,37; T1: 100,17 y T2: 100,21. En ganancia de peso, no se observó diferencias entre tratamientos (P>0.05) siendo los incrementos acumulados por animal: T0: 32,67, T1: 32,92 y T2: 34,25 kg. Con relación al sexo, el incremento de peso de los machos fue de 34,12 kg, valor ligeramente superior al de las hembras con 32,44 kg, no encontrándose interacción entre tratamiento y sexo. Referente a la conversión alimenticia la tendencia fue similar entre tratamientos (P>0,05), así para los tratamientos T0, T1, T2 los valores fueron de 3,52; 3,42 y 3,18 respectivamente. En la evaluación económica el mayor mérito fue obtenido con el tratamientos T2 con S/. 0,453/kg de carne de cerdo.