Relación entre la tasa de inflación y la tasa de desempleo de la región Loreto, período 2004-2016 - Rivera Cardozo, Pedro Lito (2020)
La Teoría de la Curva de Philips sugiere la incapacidad de obtener de manera simultánea un alto nivel de empleo y una baja tasa de inflación, por ende, la política económica de estado tendría que determinar una composición de ambas tasas para alcanzar un funcionamiento óptimo de la economía. Es así que la presente tesis tiene como objeto analizar la relación entre la tasa de inflación y la tasa de desempleo de la región Loreto, durante el periodo 2004 – 2016. De acuerdo con esta propuesta se llevó a cabo el siguiente estudio de tipo Cuantitativo, nivel Correlacional y de diseño No Experimental, concluyendo que existe relación entre la tasa de inflación y la tasa de desempleo de la región Loreto, durante el periodo de análisis antes señalado; afirmación que es sustentada en la validación individual del parámetro ..1 de los modelos de corto ..1 y lazo plazo estimados, que fueron de -8.47 y -10.48 respectivamente, validados usando la prueba significancia individual, los cuales presentan unos p-valores menores al 0.01 lo cual indica que se presenta una alta probabilidad de que la variable explicativa (tasa de desempleo) explique el comportamiento de la variable explicada (tasa de inflación), a un 99% de nivel de confianza. (R2) Asimismo, los coeficientes de Determinación alcanzaron los valores de 0.57 y 0.74 para el corto y largo plazo respectivamente, los cuales indican que existe un buen ajuste en ambos modelos estimados, lo cual se valida por significancia individual a través del signo del parámetro .. ..1, asociado a la tasa de desempleo respecto a la tasa de inflación, el cual es negativo, confirmando que la relación entre ambas variables es inversa.