Caracterización de los aserraderos en los distritos de Iquitos, Punchana, San Juan y Belén. - Baneo Pisco, Ida (2015)
El presente estudio está referido a las empresas madereras, del distrito de Iquitos con 16,7%, Punchana: 50%, San Juan Bautista con 12,5% y Belén con 16,7%; de la provincia de Maynas, Departamento de Loreto; con el objetivo de caracterizar a los aserraderos y conocer el estado actual de la industria de aserrío de esta provincia. Los resultados muestran que el mayor número están sin nivel de preparación con 77,09%, nivel tecnológico 14,84% y, en menor proporción con estudios universitarios 8,06%. El 86,36% de los aserraderos tiene como principal línea de producción al aserrío de madera; 27,27% al secado; 13,64% al tableado de madera y el 4,54% se dedica al cepillado, moldurado y a la fabricación del Triplay. 04 empresas (18,18%) se abastecen de materia prima de permisos forestales; 16 empresas (72.72%) de concesiones de terceros, 06 empresas (27.27%) de sus propias concesiones. El volumen promedio de producción de madera aserrada es de 10 381 pt/turno; siendo la capacidad instalada de aserrío de 19 298 pt/turno. Las especies que trabajan son: el 86,36% cumala; tornillo el 68,18%; marupa con 54,54%, capirona con 31,82%; capinuri el 27,27%; quillosisa con 13,63%; andiroba y catahua con 9,09% y las demás especies con el 4,54%.