Determinación de costos en la transferencia de embriones de ganado vacuno en Yurimaguas - Pereyra Valencia, Armando (2014)
El presente trabajo monográfico pretende obtener todos los datos que involucren costos para la producción y transferencia de embriones, además de los protocolos que se usan para dicho fin. Objetivo General: Establecer la determinación costos en la transferencia de embriones de vacunos en Yurimaguas. El presente trabajo se realizó en el Distrito de Yurimaguas, Provincia de Alto Amazonas, perteneciente a la región de Loreto. Tipo de estudio Basado en estudios y análisis de costos de los componentes de protocolos de Transferencia de Embriones en Yurimaguas, que incluyeron la superovulación de las donadoras y la sincronización de las receptoras. Se concluye que: - Los costos variables de los protocolos evaluados para transferencia de embriones en vacunos en Yurimaguas, se obtuvo valores por embrión transferible de $ 48.39 para el P1; $ 46,37 y $ 29,07 para los P2 y P3 respectivamente. - Los costos fijos de los embriones producidos USA $ 110.70, 103.80 y 67.71 para P1, P2 Y P3 respectivamente, costos que aumentan si estos no son transferidos en fresco. - Los costos totales de la transferencia de embriones para el P1 es de 159 dólares, el protocolo 2: 150. 17 y el protocolo 3: 96.78 dólares, pudiéndose incrementar a 238.64, 145.17 dólares para P1, P2 Y P3 respectivamente al incluir las pérdidas por ineficiencia en la implantación (50% de pérdidas gestacionales). - No hay diferencias importantes en la manipulación hormonal de las donadoras con los tres protocolos evaluados. Sin embargo, la sincronización de la receptora en el P3 parece requerir más manipulación. A pesar de ello, P3 presenta los menores costos por embrión transferible producido.