Plan estratégico de extracción e industrialización de madera para disminuir la deforestación en la Región Loreto: periodo 1990-2009; - Rodríguez Vértiz, Patricia Mireska (2011)
Demuestra, mediante datos estadísticos que la extracción e industrialización de la madera son factores que influyen negativamente en el proceso de deforestación en la región Loreto. Las consecuencias de la deforestación son cuantiosas tanto para el ambiente y la salud, esto puede controlarse mediante una mejor protección y el manejo de los bosques existentes, a través de programas de desarrollo económicos con objetivos adecuados y una política de reforma institucional, solo entonces los beneficios a largo plazo para la humanidad serán favorables y los costos para el medio ambiente mínimos. Menciona el papel que deben jugar los profesionales forestales en este problema; por ultimo recomienda desarrollar la gestión del sector forestal para impulsar la actividad como base de la economía regional, con capacidad de crear un ambiente propicio para la inversión nacional e internacional y la administración sostenible de los bosques.