Tiempo de corte del Brachiaria ruziziensis y su efecto en el rendimiento, eficiencia fotosintética y captura de carbono en Zungarococha - Iquitos - 2018 - Córdova Díaz, Christian (2019)
El presente trabajo se desarrolló en los terrenos del fundo Zungarococha (Jardín Agrostologico) – Propiedad de la Facultad de Agronomía-UNAP, ubicado en el caserío de Zungarococha a 45 minutos de la ciudad de Iquitos, con el objetivo de determinar cuatro tiempos de corte y su efecto en la producción (altura, materia verde, materia seca), eficiencia fotosintética y captura de carbono del pasto Ruzzi (Brachiaria ruziziensis). Se utilizó el diseño de Bloques Completos al Azar (DBCA), con tres repeticiones y cuatro tratamientos y prueba de Tukey, con los resultados obtenidos se llegó a las siguientes conclusiones: Que existe un efecto significativo de la edad corte del forraje, en la producción de materia verde y eficiencia fotosintética; mas no así en la captura de carbono en donde podemos observar que la diferencia estadística es mínima en esta última variable estudiada. La edad de corte influencio sobre la eficiencia fotosintética en el pasto Brachiaria ruziziensis. Siendo el tratamiento T3 (corte a la 12ava semana) que tuvo el mejor promedio según el Orden de Mérito (con 4.38%), resultando significativo para los demás tratamientos en estudio. También la edad de corte influencio sobre captura de carbono en el pasto Brachiaria ruziziensis. Siendo el tratamiento T3 (corte a la 12ava semana) que también obtuvo el mejor promedio según el Orden de Mérito (con 0.26 g de C/m2), pero este valor no resulta significativo estadísticamente para los demás tratamientos en estudio. Que el tratamiento más sobresaliente resulto ser el tratamiento T3 (12ava semana de evaluación) ya que tuvo los mejores promedios según el Orden de Mérito tanto para producción de materia verde, eficiencia fotosintética y captura de carbono respectivamente.