Programa educativo de estrategias de lectura en el mejoramiento de la producción de textos en inglés en estudiantes de cuarto grado de secundaria en la Institución Educativa San Juan de Miraflores 60024, San Juan Bautista 2019. - Panduro Pérez, Rodrigo (2020)
El principal objetivo del presente estudio de investigación fue evaluar el efecto del programa educativo de estrategias de lectura en el mejoramiento de la producción de textos en inglés en los estudiantes de cuarto grado de secundaria en la institución educativa San Juan de Miraflores 60024, San Juan Bautista 2019. El tipo de investigación fue evaluativa, con diseños de campo, contemporáneo transeccional, univariable y cuasi experimental, con grupo control, pre y post test. La investigación tuvo una población de 220 estudiantes y una muestra determinística de 72, distribuidos en grupo experimental (35) y control (37). Los resultados obtenidos en el post test, mostraron que el grupo experimental mostró una mejora significativa con respecto al grupo control, pues la media en producción de textos en inglés fue 13,57 > 5,91. Lo mismo se muestra en los indicadores: Contenido 14,49 > 7,31; coherencia 13,69 > 6,64; cohesión 14, 49 > 7,17; gramática 14,34 > 8,11; vocabulario 14,11 > 7,31; ortografía 12,71 > 7,06 y puntuación 12, 14 > 6,60. En conclusión, la prueba no paramétrica de U Mann-Whitney para muestras independientes demostró que el programa educativo de estrategias de lectura mejora significativamente la producción de textos en inglés, ya que el p-valor = 0.00 < α = 0.5, aceptando la hipótesis alterna.