Reforestación en suelos impactadas por las actividades petroleras en la zona de canteras Km. 74 Shiviyacu lote 1AB, en la zona de Andoas. Loreto- Perú - Pinedo Vargas, Jainer Moises (2015)
El presente estudio se realizó en el poblado peruano de Andoas, es una localidad ubicada en el distrito de Andoas, Provincia del Datem del Marañón, Departamento de Loreto. El área específica es la zona de Canteras km 74 Shiviyacu Lote 1AB, en la zona de Andoas. Loreto - Perú”. Para la fertilización se tuvo en cuenta la riqueza mineral del producto a utilizado, en este caso, INMAC recomienda los siguientes productos: Urea, Superfosfato Triple de Calcio y Cloruro de Potasio en porcentaje. Se Reforestaron con las especies de Shimbillo, Guaba, Caoba, Pan del árbol, Amasisa Pijuayo, Aguaje, Ungurahui, Cacao y Uvos. El crecimiento en diámetro de las especies fueron: Cacao con 1.98 cm, Shimbillo con 1.96 cm, Amasisa, Pan del árbol y Uvos con 1.90 cm, Caoba, Guaba y aguaje con 1.89 cm, Ungurahui y Pijuayo con 1.75 cm respectivamente. El crecimiento en altura de las especies fueron: Cacao con 44.80 cm, Shimbillo con 93.40 cm, Amasisa, Pan del árbol con 60.87 cm, Uvos con 46.70 cm, Caoba con 90.80 cm, Guaba con 92.87 cm, Aguaje con 55.10 cm, Ungurahui con 48.50 cm, Pijuayo con 60.60 cm respectivamente. Se plantaron 3,541 plantones en la zona remediada que fue impactada por derrame de hidrocarburos con distanciamientos diversos, utilizando un diseño para la plantación de forma tres bolillos para aprovechar al máximo al área a revegetar. Se obtuvo al final de la evaluación después de 06 meses una sobre vivencia del 100% del cual resultó exitosa. El vigor de las plantas tuvieron un resultado excelente, podemos afirmar que el trabajo ha sido satisfactorio.