Histerectomía obstétrica: indicaciones y complicaciones, en el Hospital Regional de Loreto 2009 - 2014. - López Veintemilla, Holmar (2015)
Los casos de histerectomía obstétrica es un evento que busca preservar la vida de la mujer y que se requiere conocer las causas que lo desencadenan con el fin de poder prever una atención más oportuna. El objetivo fue conocer las indicaciones y las complicaciones de las histerectomías obstétricas realizadas en el Hospital Regional de Loreto del 2009 al 2014. El estudio es de tipo cuantitativo de diseño descriptivo, transversal retrospectivo, que evaluó a 41 casos de histerectomía obstétrica ocurridos entre 2009 a 2014 en el Hospital Regional e Loreto. Entre 2009 al 2014 ocurrieron 41 casos de histerectomía obstétrica en el Hospital Regional de Loreto, el 53.7% presentan entre los 20 a 34 años de edad; el 53.7% proceden de la zona rural, el 41.5% tienen estudios de secundaria, el 73.2% son multíparas, el 29.3% tienen antecedente de cesárea anterior, el 73.2% fueron a término y el 14.6% con 6 a más controles prenatales. Las principales indicaciones fueron atonía uterina (61.0%), desprendimiento prematuro de placenta (14.6%), perforación uterina (12.2%) y acretismo placentario (9.8%). El 53.7% fueron cesárea histerectomía, el 22.0% histerectomía postparto, el 14.6% histerectomía en bloque y el 9.8% histerectomía post legrado. 37 (90.2%) casos de histerectomía obstétrica fueron histerectomías subtotales y 4 (9.8%) histerectomía totales. No se reportaron complicaciones durante y después de la histerectomía obstétrica. En conclusión, la histerectomía obstétrica es una intervención de urgencia no muy frecuente en el Hospital Regional de Loreto, que se plantea frente a una hemorragia severa, secundaria a diversas patologías, durante o posterior al parto, asociada frecuentemente con atonía uterina