Propuesta para el diseño de una descascaradora (peladora) de aguaje (Mauritia flexuosa). - Laurel Villacis, Paulo Fernando (2013)
En el presente trabajo tuvo como objetivo principal la propuesta para el diseño de un equipo descacarador de Mauritia Flexuosa (Aguaje), para facilitar el proceso de producción, lograr un mejor aprovechamiento y atender la demanda de este fruto, para esto se ha tenido en cuenta la geometría del equipo y los criterios para realizar un balance de Materia y Energía. La función de este equipo es retirar la cascara y al mismo tiempo la semilla, obteniendo como producto final la pulpa del fruto, para ello, el equipo cuenta con una serie de componentes que cumplen una función específica cuando está en funcionamiento. Inicialmente se carga el equipo con la materia prima (Fruto), y como agente facilitador para el funcionamiento de este equipo se añade agua, que se puede ir agregando de poco a poco, hasta obtener un concentrado de pulpa. Al girar el eje agitador, las paletas del mismo chocan con el fruto retirando la cascara, semilla y desplazando la pulpa hacia el fondo del cilindro La geometría del equipo implica la forma que tendrá el mismo, lo cual está en función de sus dimensiones principales (Diámetro, altura, material empleado). Los materiales utilizados para la construcción del equipo descascarador son: hierro fundido (Poleas), bronce gravitado (Eje Agitador), acero inoxidable (Cilindro). En el balance de materia se tiene en cuenta la cantidad de masa que entra (MateriaPrima + HzO) y sale (ProductoFinal +Residuo) del equipo, además se debe conocer, las fracciones másicas de cada una de las componentes que forman la Materia Prima, el Residuo y el Producto Final, de manera que se pueda determinar el rendimiento aproximado del producto final con respecto a la materia prima.