Factores predictores de complicaciones post quirúrgicas por colecistectomía abierta y/o laparoscópica en pacientes con litiasis vesicular en cirugía electiva del Hospital Regional de Loreto, enero 2012 a enero 2017 - Miranda Alcántara, José Rubén (2020)
La presente investigación es un estudio relevante, pues las complicaciones postquirúrgicas en pacientes con litiasis vesicular sometidos a colecistectomía, se evidencia con mayor incremento, lo cual afecta no solo a la recuperación del paciente, sino que, además, repercute en el incremento de días de hospitalización, costos y la producción de efectos adversos del mismo. Asimismo, el hospital regional de Loreto, no ha presentado ningún estudio sobre el tema de investigación en los últimos años. Su número de casos de pacientes quirúrgicos por patologías litiásica es mayor, y la evidencia de complicaciones durante el posoperatorio ha sido de considerable atención. (Justificación)