Informe técnico de experiencia profesional realizado en el Área de Contabilidad de la empresa venta de calzados y prendas de vestir CALZAMAS E.I.R.L - Ríos Valdizan, Leo (2018)
El presente “INFORME TECNICO DE EXPERIENCIA PROFESIONAL REALIZADO EN EL AREA DE CONTABILIDAD DE LA EMPRESA VENTA DE CALZADOS Y PRENDAS DE VESTIR CALZAMAS E.I.R.L”, es un informe de experiencia profesional adquirido en el trabajo, en el cual me desempeñé como auxiliar contable por muchos años. El rubro de la empresa es la venta de calzados y prendas de vestir, la empresa compraba su mercadería en la ciudad de Lima, pagaba el total mas IGV, lo beneficioso de este rubro, es que tenía reintegro tributario, un beneficio exclusivamente para los comerciantes de la amazonia, una vez comprada la mercadería, se hacia los trámites correspondientes ante la SUNAT, y nos devolvían el 18% del IGV que se pagaba en la ciudad de Lima. Durante mi permanencia en esta empresa, adquirí experiencia en codificar los comprobantes de pago, conciliar los saldos bancarios con el libro bancos, efectuar arqueos de cajas chicas que manejaban las áreas, registraba los comprobantes de pago en el libro caja, luego en el libro diario, mayor. Realizaba la centralización en la hoja de trabajo, para liego obtener los Estados Financieros, Estado de Situación Financiera, Estado de Resultados Integrales, Flujos de Efectivo y Estado De Cambios en el Patrimonio Neto. Con estos Estados Financieros saneados, el Gerente podría tomar decisiones en beneficio de la empresa, como solicitar un préstamo bancario, aumentar la infraestructura de la empresa, solicitar más personal para la empresa, etc. La situación financiera de la empresa se puede calificar de aceptable, los ratios de liquidez así lo indican. Asimismo, muestra un capital de trabajo positivo que le permitirá cumplir con sus compromisos a corto plazo. La empresa, muestra altos índices de solvencia en su relación Patrimonio/Deudas, porque la empresa no tiene y no utiliza dinero ajeno (préstamos bancarios como capital de trabajo), esto es positivo, porque no tiene deudas con los bancos, como también es negativo ya que no genera rentabilidad para la empresa, porque no está apalancada.