Evaluación fitoquímica, actividad toxicológica e hipoglucemiante del extracto etanólico de Alternanthera halimifolia Lam - Apagüeño Arévalo, Claudio Adriano (2012)
Se determinó el tamizaje fitoquímico, actividad toxicológica y efecto hipoglucemiante del extracto etanólico de Altemanthera halimifolia Lam.a dosis de 250 mg/kg P.C. y 500 mg/kg de P.C. Se realizó un estudio descriptivo, experimental-prospectivo. En el tamizaje fitoquímico se utilizaron diferentes reactivos para la identificación de los metabolitos secundarios tales como: alcaloides (reactivo Dragendorff) presentó una coloración de rojo a naranja, taninos (FeC13) coloración azul, flavonoides (Shinoda) coloración rojo, saponinas presencia de espuma y azucares reductores (reactivo de Fehling) un precipitado rojo. En la toxicología se realizó el ensayo de toxicidad sub-crónica a dosis repetida durante 14 días, en esta prueba se utilizarón ratas albinas de la cepa Holtzmann de ambos sexo, 24 machos y 24 hembras con un peso promedio de 220 + 1 O g divididos en seis grupos, 2 grupos de control negativo y cuatro grupos de la muestra problema; el extracto etanólico de Alternanthera halimifolia Lam. a dosis 250 y 500 mg/kg/P.C. se administró a diario por 14 días y se registró el peso corporal de las ratas cada 3 días, durante el tiempo de estudio, no se observó signos de toxicidad, sus peso corporal permaneció constante y similares a los controles negativos, en la observación macroscópica de los órganos no presentó alteración alguna, estuvo dentro de los valores normales establecidos, en el análisis histopatológico de los hígados no presentó anomalías. En la farmacología se determinó la actividad hipoglucemiante, la hiperglicemia inducida en ratas albinas machos cepa Holtzmann mediante el estudio experimental. Los extractos a dosis de 250 y 500 mg/Kg P.C. se administraron por vía oral después de la primera semana de la inducción de diabetes experimental con solución de estreptozotocin (administrado por vía intraperitoneal) a ratas albinas normoglicémicos con previo ayuno de 12 horas. 40 ratas fueron asignadas aleatoriamente a 4 grupos; el primer grupo recibió glibenclamida (control positivo), el segundo grupo recibió suero fisiológico (control negativo) y los otros 2 grupos recibieron las dosis correspondientes de la planta en estudio (Altemanthera halimifolia a dosis de 250 y 500 mg/kg P.C.), después de administrar las respectivas sustancias, se cuantifico la glicemia a los 7, 14, 28 y 35 días. Al final del estudio se realizó la eutanasia de todos los animales por dislocación cervical.