Efecto de la densidad de cría en el crecimiento y sobrevivencia del churo Pomacea maculata (Gasteropoda, Ampullariidae, Perry, 1810). - Franco Romayna, Paul Adrián (2012)
Se presentan los resultados de los efectos de la densidad de cría en el crecimiento y sobrevivencia del churo Pomacea maculata en condiciones de laboratorio, utilizando, como unidades experimentales, baldes de plástico de 20 litros de capacidad, con un volumen efectivo de cinco litros de agua. Se utilizó 180 crías de 15 días post eclosión para el experimento Tl=lO (2 in d. /l), T2=20 (4 ind. /L), y T3= 30 (6 ind. /l), con tres repeticiones por tratamiento. Durante la fase experimental se ofreció como alimento hojas de Xanthosoma sp., en una oferta diaria ad libitum evaluando el consumo. Al cabo de 60 días del experimento no se observó efecto de la densidad de cría en el crecimiento en longitud entre los tratamientos. Sin embargo, fue observada la diferencia estadísticamente significativa (p=O.OS) en el crecimiento en peso, observando el mejor crecimiento en la densidad de diez churos por unidad experimental (2 individuos/l). Complementariamente en este tratamiento fueron observados índices zootécnicos mejores, como son: TCE=O,lS g. y K=2,19. Se concluye, por tanto, que la densidad de 2 ind. /l es la que mejores posibilidades de crecimi~nto ofrece a la especie, en etapa de cría y que, pueden ser utilizadas las densidades de 4 y 6 ind. 1 l, respectivamente, porque ofrecen posibilidades de sobrevivencia de 99 %, aun cuando el crecimiento es menor que en la densidad de diez individuos. los parámetros de calidad de agua permanecieron en niveles adecuados para el.crecimiento de la especie.