Factores sociofamiliares relacionados a ideas suicidas en estudiantes de la Facultad de Enfermería de la UNAP Iquitos 2013 - Dávila Hernández, Victoria (2013)
El estudio tuvo como objetivo determinar los factores socio familiares (edad, sexo, nivel de estudio, rendimiento académico, funcionalidad familiar y apoyo social) relacionados a ideas suicidas en estudiantes de la Facultad de Enfermería de la UNAP-Iquitos 2013. El método empleado fue cuantitativo, el diseño no experimental transversal de tipo descriptivo Correlaciona!. La población estuvo conformada por 164 estudiantes del II al V nivel y la muestra por 115 estudiantes del II al V nivel. Para la recolección de datos se empleó los instrumentos: cuestionario para caracterizar la muestra, cuestionario de apoyo social DUKE- UNK, test de la percepción del funcionamiento familiar, escala de ideación suicida ISS. Los datos obtenidos fueron procesados con el paquete estadístico de PASW versión 18.0, y la prueba no paramétrica del chi cuadrada (chi cuadrada =X2). Los resultados más relevantes fueron los siguientes: de los 115 estudiantes, el 9.6% son adultos jóvenes y presentan ideas suicidas; el 7.8% son del sexo femenino y presentan ideas suicidas, por otra parte un 3.5% se encuentran cursando los últimos niveles de estudio y también presentan ideas suicidas; mientras que el 8. 7% reportan un rendimiento académico regular y presentan ideas suicidas, en cuanto a la funcionalidad familiar el 7.0% describen a sus familias como disfuncional y presentan ideas suicidas; el 7.8% reciben escaso apoyo social y también presentan ideas suicidas. Al relacionar los factores sociofamiliares con ideas suicidas obtuvieron significancia los siguientes: la funcionalidad familiar relacionado a ideas suicidas con un valor de X2 = 8.856 y p= 0.003, apoyo social relacionado a ideas suicidas con un valor de X2 = 54.214 y p= 0.000.