Efectos del sulfato de magnesio en neonatos de madres con enfermedad hipertensiva del embarazo, Hospital III de Iquitos, 2018 - 2019 - Abanto Rodríguez, Guadalupe Madelein (2020)
Objetivo: Demostrar si el uso de sulfato de magnesio durante el tratamiento materno de la enfermedad hipertensiva del embarazo se asocia a la presencia de eventos adversos como signos clínicos negativos durante el nacimiento (Prematuridad, Apgar bajo, Hipotonía y líquido amniótico meconial), y necesidad de soporte hospitalario (necesidad de ingreso a UCIN, necesidad de ventilación mecánica y mayor estancia hospitalaria) en los neonatos atendidos en un Hospital de Tercer Nivel de Iquitos durante los años 2018 al 2019. Metodología: Esta investigación fue de tipo observacional, analítico y retrospectivo. Hubo un total de 776 pacientes con Preeclampsia severa y/o Eclampsia; según la fórmula de tamaño muestral, la muestra estuvo conformado por 260 neonatos. Para el análisis bi-variado y calcular la asociación de variables se realizó a través del cálculo de Chi cuadrado con una significancia estadística 5% (p< 0.05). Se realizó el análisis multivariado para identificar variables confusoras teniendo como criterio la asociación en el análisis bi-variado (Chi2 y p significativo). Resultados: El Apgar bajo (Chi2= 13.308, p= 0.000) y la Prematuridad (Chi2= 5.834, p= 0.016) se asociaron estadísticamente significativo a la exposición fetal a sulfato de magnesio; sin embargo, hipotonía, líquido amniótico meconial, necesidad de ingreso a UCIN, necesidad de ventilación mecánica y estancia hospitalaria prolongada no se asociaron. El análisis multivariado pudo demostrar que la exposición al sulfato de magnesio disminuye el riesgo de apgar bajo en un 77.4%(OR= 0.226; IC: 0.08 0.63; p=0.005); y de prematuridad en un 54.2% (OR= 0.458; IC: 0.241 0.87; p=0.017). Conclusión: La exposición fetal al sulfato de magnesio se asoció positivamente a algunos eventos adversos neonatales, al reducir el riesgo de Apgar bajo y Prematuridad.