Dosis de gallinaza y su efecto sobre las características agronómicas en plantones de Swinglea glutinosa "Limón ornamental", en Yurimaguas - Loreto. 2015 - Pizango Vásquez, Christian (2015)
El presente trabajo de investigación se realizó en los ambientes de Caritas Yurimaguas a 2.5 Km de la carretera Yurimaguas – Tarapoto, el cual brindamos un alcance sobre sobre la dosis de gallinaza y su efecto sobre las características agronómicas en plantones de Swinglea glutinosa “Limón ornamental”. Para el trabajo de investigación se utilizó el Diseño Completo al Azar (D.C.A), con cinco tratamientos y cuatro repeticiones, con un área experimental de 330 m2 y una unidad experimental de 2m x 2m. los tratamientos en estudio fueron: T0 (0 gr. Gallinaza/plantón), T1 (50 gr. Gallinaza/plantón), T2 (100 gr. Gallinaza/plantón), T3 (150 gr. Gallinaza/plantón) y T4 (200 gr. Gallinaza/plantón). Las evaluación se realizó a los 90 días de la siembra. Se llegaron a las siguientes conclusiones: primero que a mayor dosis de gallinaza las características agronómicas mejoran en lo que es los plantones en bolsas de un kilo de capacidad, segundo que en las características Agronómicas se puede observar en las variables de altura de planta, diámetro basal, longitud de la raíz y numero de hojas/planta, se pude incrementan los valores a medida que se incrementa la gallinaza y tercero que el porcentaje de prendimiento es mayor a medida que menos gallinaza se incorpora en el sustrato.