Análisis de la diversidad y composición arbórea en bosques con dominancia del género Attalea en los departamentos de San Martín y Loreto - Del Aguila Del Aguila, Julian Wilfredo (2016)
El presente trabajo de investigación se desarrolló en los departamentos de San Martín (Soledad y área de conservación Ojos de Agua) y, Loreto (Jenaro Herrera y Bagazan) con el objetivo de estimar la diversidad y composición de especies arbóreas en bosques con dominancia del género Attalea. El tipo de investigación fue de tipo descriptivo y analítica, a un nivel de investigación aplicativo. En cada bosque se muestreo 0,5 ha y se censaron todos los individuos con DAP ? 10 cm, Se determinó las especies más abundantes, frecuentes y dominantes del bosque, el cual nos dio a conocer las especies de alto valor de importancia ecológica (IVI); también se determinó la diversidad alfa y beta de las especies cada una de las parcelas. En cuanto a riqueza la localidad de Soledad (PPM 1), presento 64 especie, Ojos de Agua (PPM 2) 74, Jenaro Herrera (PPM 3) 85 y Bagazan (PPM 4) 89 especies, marcando una relación inversamente proporcional entre la riqueza y la altitud. Las cuatro parcelas permanentes tienen una marcada presencia de la especie Attalea sp1, sobre saliendo más en la PPM 4 con 23,10% del valor de importancia. Las especies más abundantes en la PPM 1 fueron Attalea sp1 y Protium Calendonium (con 10 y 11 individuos respectivamente) y siendo las especies más importantes con 9 y 4,6% del IVI y el la PPM 2 las más abundantes, frecuentes y dominantes fueron Astrocaryum murumuru, Attalea sp1 y Batocarpus amazonius, y obteniendo alto valor de importancia (8,8; 8,6 y 6,2% respectivamente). En la PPM 3 la más sobre saliente en cuanto a abundante, frecuente y dominante fue Attalea sp2 (9,6% del IVI), seguida de Symmeria paniculata (4% del IVI) y en la PPM 4 fue Attalea sp1 con el 23,1% del IVI, seguida de Eschweilera coriaceae 5,4% del total de IVI. En los bosques de Soledad y Jenaro Herrera la familia con mayor importancia fue Fabaceae (19,9 y 19,3% del IVIF, respectivamente), seguidos por Moraceae (11,7 y 11,9% respectivamente) y Arecaceae (9,4% y 9,5% respectivamente). La familia más importante en el área de conservación Ojos de agua fue Moraceae (16,7% del IVIF), seguida por Arecaceae (16,4% del IVIF), mientras que en Bagazan fue Arecaceae (25,8% del IVIF), seguido de Fabaceae (15,9% del IVIF). Los índices