Producción fotosintética y servicio ambiental de tres especies forrajeras en el fundo Zungarococha –Iquitos 2015 - Trevejo Amat, Mario Augusto (2017)
Los pastos naturales cubren una gran extensión de nuestra amazonia y juegan un papel muy importante en la regulación del clima, el cual en estos tiempos tiene efectos en todos los sistemas de producción, el medio ambiente juega un papel importante en la calidad nutricional de las especies forrajeras, ya que según la capacidad de eficiencia fotosintética que tienen las plantas el valor nutricional varía en estas especies, y de igual manera la cantidad de captura de carbono es variable, ya que a mayor eficiencia fotosintética mayor será el desarrollo vegetativo y valor nutricional del forraje. El tiempo de evaluación es una práctica que se realiza en las especies forrajeras, para determinar cuál de ella es la más eficiente y presenta mayor producción fotosintética y Captura de Carbono (servicio ambiental), por lo tanto de acuerdo a ello el pasto negro, el pasto Toledo y el pasto Taiwán enano, son especies mejoradas forrajeras de pastoreo adaptadas a nuestras condiciones de trópico húmedo de las cuales se tienen muy poca información especialmente de su capacidad fotosintética y captura de carbono que presenta durante sus desarrollo vegetativo. En tal sentido, considerando la importancia que tienen los pastos forrajeros en la actualidad, además de ser la forma alimenticia más barata para alimentar a los poligástricos y como servicio ambiental que presta a la humanidad, nos planteamos el presente estudio de carácter preliminar, determinar la edad de evaluación más eficiente de estas tres especies y su efecto en su producción fotosintética y servicio ambiental en Zungarococha - Iquitos. (INT)