Evaluación de la inmersión prolongada de la madera aserrada de cumala y catahua en la empresa Netrimac SAC. Loreto-Perú. 2019 - Montalvan Tapullima, Elvis Fabricio (2020)
El presente trabajo de investigación se realizó en las instalaciones de la empresa de aserrío Netrimac SAC, ubicado en la Carretera Santa María S/N Km 1, – Masusa, distrito de Punchana, Provincia de Maynas, Departamento de Loreto, con el propósito de evaluar el comportamiento a la preservación preventiva de la madera aserrada de catahua y cumala, con método de preservación de inmersión prolongada, utilizando solución preservadora (Ingepol, Pyritem, Printal) y finalmente determinar la efectividad de los ensayos mencionados frente a los agentes biológicos. Una vez realizados los ensayos respectivos y después del análisis estadístico, se encontró que el mejor tratamiento es utilizar la “catahua con 3 horas de inmersión y 5 % de concentración” A0B2C2 por obtener una absorción sólida, líquida y penetración mayor que los otros, ratificado con la evaluación del ensayo de la eficiencia, por no tener ataque significativo.