Implementación de un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo, según ley 29783 y su modificatoria ley 30222, en la empresa distribuciones Quispe S.A.C. Iquitos – 2016 - Requejo Asenjo, Yonatan Enrique (2018)
El presente trabajo se realizó dentro de las instalaciones del Centro comercial más grande y conocido de la ciudad de Iquitos que tiene como nombre comercial: “Centro Comercial Quispe” y como razón social “Distribuciones Quispe S.A.C.”, se encuentra ubicado en el Jirón prospero n° 935, este también tiene un acceso para el personal que trabaja dentro de las instalaciones que se encuentra ubicado en la calle García Sanz n° 147. El objetivo de este presente trabajo fue diseñar la implementación de un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo, buscando el bienestar de los trabajadores y los factores de riesgos que se exponen día a día bajo los estándares de la ley 29783 y su modificatoria ley 30222, su reglamento y modificatoria. La metodología empleada en este trabajo, está basado en encuestas, tabulación de datos; realizados a los trabajadores de la Empresa, para la elaboración de una descripción estadística, como también auditorías participativas. Para la primera etapa del diseño de la implementación de un sistema de gestión e seguridad y salud en el trabajo basado en la ley 29783 y su modificatoria Ley 30222, se realizó un diagnóstico de la situación actual en cuanto al grado de cumplimiento de los requisitos de un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo, basado en las Normas antes mencionadas. Se evidenció el cumpliendo de un 5% del total de requisitos exigidos por la Ley de Seguridad y Salud en el Trabajo, señalados en el artículo 32 del DS 005-2012-TR Reglamento de Seguridad y Salud en el Trabajo, lo que implica una brecha del 95% del incumplimiento de estos requisitos, reflejando lo alejado que se encuentra la empresa de presentar un adecuado modelo de Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo y aumentando el riesgo de producir algún daño y/o impacto a los trabajadores.