Desarrollo de una solución de inteligencia de negocios para dar soporte a la toma de decisiones en la Oficina General de Registros y Servicios Académicos de la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana utilizando tecnologías business intelligent de SQL SERVER, 2014 - Ruiz Hidalgo, Francisco Miguel (2016)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad apoyar el proceso de toma de decisiones en la “Universidad Nacional de la Amazonia Peruana” mediante la identificación de sus problemas y formulación de una propuesta de solución que permita tomar decisiones de manera eficaz. Se realizó un análisis minucioso de los diversos procesos académicos que realiza la universidad y se concluye que sus principales problemas radican en la desinformación y excesiva demora en la obtención de reportes y estadísticas necesarias para el nivel estratégico de la universidad. Una vez conocida la problemática de la universidad se ha propuesto la implementación de un Sistema de Inteligencia de Negocios que apoye el proceso de toma de decisiones permitiendo alcanzar sus objetivos institucionales y pueda continuar formando profesionales de calidad y seguir siendo la universidad líder en el oriente del País, a través de la buena gestión de la información. Para cumplir con el objetivo de ayudar en el proceso de toma de decisiones y teniendo en cuenta lo valioso que es el recurso de la información, se tiene que planificar, organizar, ejecutar, controlar y retroalimentar los diversos procesos para que la solución presentada sea de utilidad para las diferentes direcciones y decanaturas de la universidad. Para la implementación del Sistema de Información Gerencial se utilizará la metodología de Kimball en los flujos de trabajo de soporte y en los flujos de trabajo de proceso, actividades que garantizaran el funcionamiento y utilidad del sistema, satisfaciendo las expectativas del personal administrativo de la universidad.