Valoración económica de las especies forestales aprovechadas como madera moto aserrada y bloques para tablillas en un bosque húmedo tropical de los alrededores de la desembocadura del río Algodón, cuenca del Putumayo, Perú, 2012. - Pérez Shermuly, Teddy Ronald (2013)
El estudio sobre valoración económica de las especies forestales aprovechadas como madera moto aserrada y bloques para tablillas, se realizó en el bosque húmedo tropical de los alrededores de la desembocadura del río Algodón, perteneciente a la CCNN La Florida; la misma que pertenece al ámbito del Proyecto Especial Desarrollo Integral de la Cuenca del Putumayo, cuyo objetivo fue determinar el valor económico de las especies forestales aprovechadas como madera moto aserrada y bloques para tablillas. Con este estudio se valoró económicamente los bienes de uso directo (madera), empleando los métodos de valor residual y cambios en la productividad. Se evaluaron 60 especies maderables, de las cuales se estimó volumen del árbol (en pie), volumen en troza (apeada), volumen del producto semi elaborado (moto aserrado y bloquedo), valor residual y valor económico total. El mayor valor residual lo presenta O micrantha "shihuahuaco" con 190,65 soles/sp/m3 y el mayor valor económico total lo registraron las especies del tipo de madera bloqueada con un VET de 25 231.93 s/./m3 , 10 579.87 s/./m3 , 11 557.56s/./m3 y 6 361.93 s/./m3 para volumen comercial total, volumen comercial aprovechable, volumen aprovechable de troza y volumen de madera semi-elaborada, respectivamente. Mediante el ANVA (GL 1 y alfa 0,05), se determinó que existe diferencia significativa entre las especies forestales aprovechadas como madera moto aserrada y bloques para tablillas de los alrededores de la desembocadura del río Algodón.