Factores de riesgo y flebitis en pacientes hospitalizados en los servicios del hospital regional de Loreto, Iquitos - 2014 - Castillo Grández, Inés Del Carmen (2014)
El presente estudio descriptivo se realizó en los servicios de Medicina, Cirugía y Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Regional de Loreto, de la ciudad de Iquitos, se evaluó a una población de 30 pacientes en un periodo de 04 meses. El objetivo principal fue determinar la relación que existe entre los factores de riesgo y la flebitis, estableciendo como factores de riesgo: Factores demográficos (Edad, sexo), Antecedentes patológicos, terapéuticos, procedimiento de colocación de catéter venoso periférico y la administración de medicamentos por catéter venoso periférico y flebitis a través de los signos de flogosis en un periodo de observación de 48 y 72 horas después de colocado el catéter. Los resultados indican relación estadísticamente significativa (p<0.05), entre la administración de medicamentos por catéter venoso periférico con la flebitis tanto a las 48 horas y 72 horas.