Diversidad, stock y valoracion economica de las especies maderables comerciales del Bosque Local Miraflores, Distrito Nauta, Region Loreto - Noriega Macedo, Jackson Lenin (2017)
Las características estructurales de un bosque natural son un aspecto muy importante para conocer su dinámica y especialmente para definir su estructura y composición, lo que permitirá diseñar un plan de manejo dependiendo de los resultados obtenidos. El área de estudio está localizada en el poblado rural Mirafores, distrito de Nauta, provincia de Loreto, departamento de Loreto, cuenca del rìoMarañon, la población fue el área de manejo forestal de 500 hectáreas y la muestrea fue parcela de corta anual Nº 01 con 250 hectáreas. Este estudio permite definir las características más importantes de la estructura horizontal de un bosque natural, identificar las especies que hacen parte del mismo y las características de abundancia. Los objetivos planteados fueron determinar la diversidad florística del bosque, Determinar el volumen de madera comercial por especie, por hectárea, volumen total por el coeficiente de forma, Determinar el Índice de Valor de Importancia (IVI) para las especies comerciales, Identificar valor comercial de las especies registradas, Obtener la valoración económica dela madera en pie, por especie comercial, por hectárea y total. Para el inventario forestal al 100 % se utilizó el diseño sistemático de fajas, con 20 unidades de muestreo de 100 m de ancho por 2000 m de largo; para la toma de datos de campo en el inventario forestal se consideró a los árboles comerciales  40 cm de DAP en cada unidad de muestreo. Los resultados indican que se han registrado 6 especies comerciales, siendo la más representativa la Clarisia biflora “capinuri”. Palabras claves: Inventario forestal, especies botánicas, composición florística.