Regeneración natural de especies forestales en un bosque Varillal seco, en la reserva nacional Allpahuayo Mishana, carretera Iquitos - Nauta. Loreto, Perú. - Trigoso Pozo, Arnoldo (2011)
Se realizó un estudio en los bosques del km 31 de la carretera lquitos-Nauta, con el objetivo de cuantificar la regeneración natural de las especies forestales en las parcelas permanentes. El error de muestreo fue 19,39%, estimándose 6045,29 individuos/ha; 4015,99 brinzales/ha, 1221 ,33 latizales/ha y 808 fustales/ha. Se registraron 35 familias y 99 especies. La diversidad fue muy alta. En árboles, abunda Fabaceae, tuvo 214,7 árboles/ha; 7,44 m2 /ha de área basal y 89,9 m3 /ha de volumen; Malvaceae tuvo 222,7 árboles/ha, 3,47 m2 /ha de área basal, un volumen de 27,8 m3 /ha. Estas familias junto a Clusiaceae contribuyeron con la mitad de valor del índice de valor de importancia. La familia Malvaceae con la especie Pachira brevipes aportó 222,7 árboles/ha, 3,47 m2 /ha de área basal y 27,8 m3 /ha de madera. La familia Clusiaceae con Caraipa uti/is aportó 60 árboles/ha y 17,44 m3 /ha. La familia Fabaceae con las especies Dicymbe uaiparuensis Tachigali bracteosa, lnga sp. y Diplotropis purpurea aportaron 57,92 m3 /ha de 89,9 m3 /ha de madera. Por el lVI, las especies anteriores, aunada a Manilkara bidentata, son las especies más importantes de la zona. Por su índice de valor de importancia el bosque presenta ·la asociación Pachira brevipes, Sloanea latifo/ia- Dicymbe uaiparuensis- caraipa utilis- lnga sp.-Diplotropis purpurea- Mani/kara bidentata- Tachiga/i bracteosa.