Análisis y diseño de la red lan de la I.E. "Mariscal Oscar r. Benavides" - Iquitos - Cabrera Soplín, Guillermo Antonio (2009)
El presente proyecto que lleva como Título "Análisis y Diseño de la Red Lan para la I.E. "Mariscal Oscar R. Benavides" - Iquitos", tiene como objetivo principal la interconexión de todas las áreas funcionales de la IEPIPSM "MORB", proceso en la que se realizó un análisis completo de las actividades administrativas y realizar diseños en Jaque se plasmen soluciones a los problemas encontrados. Este proyecto tiene el propósito de solucionar los problemas que aquejaban al área de Administración por contar con pocos equipos de cómputo conectados en red para realizar sus actividades administrativas con normalidad durante los tiempos de atención en la que se generan cuellos de botellas y sus consecuencias. Para dar solución a éste problema se utilizó la metodología Top-Down, el cual. Nos brinda una serie de pasos para poder plantear soluciones en lo que respecta a la implementación de una nueva estructura de red LAN, en la que primero se tuvo que identificar las unidades organizativas y la cantidad de equipos de cómputo que funcionan dentro de ellas, organizadas en un inventario general, para luego agruparlas en segmentos que en éste caso se lo llamó Módulos. Se realizaron planos y diseños de la Red física y lógica basándose en una red jerárquica siendo asignada el Aula de Innovación como nudo central de toda la IEPIPSM "MORB" y el resto de las áreas actuarán en la capa de distribución y acceso. Por medio de la nueva estructura de red propuesta, los docentes podrán desarrollar sus diversas actividades pedagógicas con la ayuda de la Internet y realizar sus capacitaciones por medio de éste medio. En lo que respecta a la seguridad física de la red, se propone en el proyecto una serie de procedimientos que se deberán tener en consideración; y respecto a la seguridad lógica se propone el uso del ISA Server y el Active Directory, para proteger el acceso no autorizado a los recursos disponibles en la red (PCs, Base de Datos, Acceso a Internet, impreso ras).