Inventario forestal maderable para plan de aprovechamiento en la comunidad nativa Santa Ursula río Oroza, Distrito de las Amazonas-Loreto-Perú; - Del Águila Canayo, Jimmy Alberto (2010)
El presente trabajo de tesis se realizó en la Comunidad Nativa Santa Úrsula río Oroza, distrito de las Amazonas- provincia de Maynas- región Loreto, Perú. La comunidad tiene 13 111 ,596 ha, el área de manejo es de 4500 ha y el área de estudio fue de 450 ha que corresponde a la parcela de corta anual (01). Los objetivos planteados fueron identificar la composición florística de las especies comerciales; determinar el Índice de Valor de Importancia (lVI) de las especies del bosque en estudio; definir los posibles usos de las especies comerciales registradas; definir las especies vulnerables y presentar lineamientos para el plan de manejo. Para el inventario forestal al 100 % se utilizó el Diseño Sistemático de fajas, con 23 unidades de muestreo de 100 m de ancho x 2000 m de largo; para la toma de datos de campo en el inventario forestal se consideró a los árboles comerciales ~ 40 cm de DAP en cada unidad de muestreo. Los resultados indican que se ha registrado 23 especies comerciales en 14 familias botánicas, las más representativas son Fabaceae y Myristicaceae; las especies de mayor presencia en el bosque evaluado, según el Índice de Valor de Importancia, son "aguanillo" Otoba glycicarpa, "cumala" Virola sp, "moena" Ocotea sp, "palisangre" Brosimum rubescens y "caimitillo" Pouteria glomerata. El número de individuos es de 6 1 ha. El uso potencial de las especies identificadas son: aserrío, ictiotóxico, .construcción, combustible, parquet, laminado, medicinal, ornamental, artesanía, alimento y cultural.