Propuestas tecnológicas para el expendio de alimentos higiénicos y sanitarios en los mercados de abasto de la ciudad de Iquitos - Mosquera Angulo, Ana María Del Carmen (2009)
Proponer la tecnología adecuada para la comercialización de carnes rojas y aves al estado fresco en condiciones higiénicas y sanitarias en los diferentes mercados de abasto de la ciudad de Iquitos. Propone la tecnología adecuada para la comercialización del pescado al estado fresco en condiciones higiénicas y sanitarias en los diferentes mercados de abasto de la ciudad de Iquitos y determina las condiciones higiénicas y sanitarias que deben tener los establecimientos de venta de productos alimenticios en los mercados de abasto de la ciudad. Este trabajo tendrá carácter documentado tipo explicativo y descriptivo se hizo un análisis y síntesis de bibliografía de todos los contenidos referentes al tema central. El diseño metodológico se propone como técnica de conservación de nuestras muestras seleccionadas la aplicación de las bajas temperaturas de refrigeración y congelación en las mismas y una implementación de las correctas prácticas de higiene y manipulación en todo el proceso para el expendio en condiciones higiénicas y sanitarias en los mercados de abasto. La higiene de los alimentos tiene como principal objetivo prevenir la contaminación de los alimentos.; y es el conjunto de medidas necesarias para garantizar la inocuidad y salubridad de los productos alimenticios que consumimos. Concluye hacer un seguimiento y control de toda la cadena alimentaria desde el campo o producción primaria pasando por la preparación, fabricación, transformación, envasado, almacenamiento, transporte, distribución, venta y/o suministro de los alimentos o productos alimenticios al consumidor; garantizará la inocuidad de los alimentos en general. Los mercados de abasto de nuestra ciudad carecen de una infraestructura adecuada que permita la aplicación correcta y efectiva de las normas y reglamentos de higiene y manipulación de alimentos ya existentes, lo que pone en riesgo la salud de toda la población. Todas estas normas son inefectivas debido a que los diferentes mercados no cuentan con los requisitos básicos e indispensables para el expendio de los diferentes productos. Se propone la aplicación de bajas temperaturas como las de refrigeración por ser buenas técnicas de conservación de los alimentos pero para su efectiva aplicación deben tomarse en cuenta factores que comprometen la calidad de los mismos.