Conceptos PMI - Peña Torres, Peter Giancarlo (2014)
El éxito en el desarrollo de proyectos se logra con una adecuada gestión. Dirigir proyectos con adecuados y modernos lineamientos de reconocimiento internacional, en este tiempo de globalización, es indispensable. El Project Management Institute (PMI), nos ofrece una metodología que asegura la gestión exitosa del proyecto así como el logro de los objetivos de la empresa.Tiene, entre otros objetivos, el establecer estándares de gerencia de proyectos, organizar seminarios y programas educativos y administrar la certificación de profesionales. PMI es la asociación profesional sin fines de lucro más importante y de mayor crecimiento a nivel mundial que tiene como misión convertir a la gerencia de proyectos como la actividad indispensable para obtener resultados en cualquier actividad de negocios. En la práctica es un grupo de profesionales de la gerencia de proyectos que se dedican a promover el desarrollo del conocimiento y competencias básicas para el ejercicio profesional. A la fecha tiene más de medio millón de asociados acreditados y certificados en más de 178 países y se ha convertido en la acreditación más requerida por las empresas para la contratación de profesionales en el área de la gerencia de proyectos.El PMI ofrece una serie de recursos para el avance del conocimiento del profesional de la gerencia de proyectos tales como el desarrollo de estándares, un programa amplio de investigación, programas educativos para entrenamiento y adquisición de nuevos conocimientos, oportunidades para establecer redes de pares profesionales locales para la discusión de asuntos de interés, conferencias y la emisión de certificaciones para el ejercicio profesional reconocidas internacionalmente. El más famoso y reconocido producto del PMI es el Project Management Body of Knowledge (PMBOK). Contiene una descripción general de los fundamentos de la Gestión de Proyectos reconocidos como buenas prácticas. Actualmente en su quinta edición, es el único estándarANSI(ANSI/PMI 99-001-2008) aplicables a un amplio rango de gestión de proyectos, incluyendo construcción, software, ingeniería. Todos los programas educativos y certificaciones brindadas por el PMI están estrechamente relacionados con el PMBOK