Tributación III - Gonzales Sandoval, Christian Eddie (2020)
El estudio de las Finanzas Públicas es importante porque a través de los tributos el Estado obtiene la mayor parte de sus ingresos destinados al cumplimiento de sus variados fines. Las finanzas públicas estudian la manera cómo el estado obtiene sus ingresos y cómo efectúa sus gastos. La fuente tributaria es la principal fuente de los ingresos del Estado; base financiera del presupuesto, allí radica su vinculación con el Derecho Tributario. El código Tributario es la principal herramienta legal de alcance general en materia tributaria que todo contribuyente debe conocer, por cuanto representa la norma fundamental del Sistema Tributario Nacional en la medida en que contiene las reglas de obligatorio cumplimiento para quienes estén sujetos a cualquier tributo, incluso de naturaleza municipal. El Código Tributario es la norma rectora de los principios, instituciones y procedimientos del ordenamiento jurídico tributario, pues sirve de base a todo el Sistema Impositivo Peruano. El Sistema Tributario Nacional como conjunto de tributos vigentes es importante porque regula la estructura de los tributos que se aplican en el Perú identificado los subconjuntos de tributos en función al destinatario de los montos recaudados, es decir, lo distribuye en Tributos para el Gobierno Nacional, Tributos para los Gobiernos Locales y Tributos par otras reparticiones públicas.