Clima organizacional y satisfacción laboral en los trabajadores de la municipalidad provincial de Maynas, 2017 - Urresti Ramírez, Milagros Vanessa (2018)
La presente investigación titulada “Clima Organizacional y Satisfacción Laboral en los trabajadores de la Municipalidad Provincial de Maynas, 2017”, tuvo como principal objetivo determinar la relación entre el Clima Organizacional y la Satisfacción Laboral en los Trabajadores, fue una investigación de tipo no experimental, pues se realiza sin manipular deliberadamente las variables, asimismo es de diseño descriptivo y correlacional, ya que tiene como propósito describir como se manifiesta el problema de investigación y medir el grado de relación que existe entre dos variables, para ello se tomó una población conformada por 683 servidores públicos, y una muestra de 36 trabajadores, a quienes se aplicó una encuesta (cuestionario), a fin de recolectar información sobre las variables de estudio, llegando a los siguientes resultados y conclusiones: - Se ha logrado determinar que el clima organizacional mantiene un nivel inadecuado (64%), pues se ha demostrado que de acuerdo a percepción de los trabajadores, consideran estar descontentos con la falta de valoración al esfuerzo y dedicación que estos demuestran, y sobre todo a la limitación de autonomía en su trabajo. Por otro lado, se ha logrado demostrar que existe un bajo nivel (67%) de satisfacción laboral, pues según la percepción de los colaboradores no se sienten identificados con las tareas designadas, pues pocas veces obtienen un resultado visible. Finalmente, se ha logrado determinar que existe relación directa entre el clima organizacional y la satisfacción laboral en los trabajadores de la Municipalidad provincial de Maynas en el año 2017, corroborado a través del estadístico Rho de Spearman con un coeficiente de correlación de 0,727 siendo esta significativa.