Programa educativo de actividades lúdicas en el mejoramiento de la comprensión de textos en inglés en los estudiantes del tercer grado de secundaria de la institución educativa Rosa Agustina Donayre de Morey Iquitos - 2016 - Galan Oscanova, Patsy Michelle (2017)
Esta investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto del Programa Educativo de Actividades Lúdicas en el mejoramiento de la Comprensión de Textos en Inglés en los estudiantes del tercer grado de secundaria de la Institución Educativa Rosa Agustina Donayre de Morey Iquitos – 2016. El tipo de investigación es experimental de diseño cuasi experimental con pre-test, post-test y grupo control. La población estuvo constituida por 395 estudiantes y una muestra de 60 estudiantes divididos en 2 grupos: experimental con 30 estudiantes y control con 30 estudiantes, seleccionados por conveniencia. El principal instrumento de recolección de datos fue la prueba escrita de comprensión de textos, validado por juicio de expertos o método Delphi con 82,5% y con un índice de confiabilidad de 78% de Alpha de Cronbach. Los resultados de la prueba de salida muestran que el promedio del grupo control fue 12,87 y del grupo experimental fue 14,37. Por lo tanto, la aplicación del programa educativo de actividades lúdicas mejoró significativamente la comprensión de textos en inglés en los estudiantes de la muestra (p-valor 0,000) y sus indicadores: Comprensión de ideas generales (p-valor 0,002), ideas específicas (p-valor 0,000), y evaluación de contenidos, contexto y formato de texto (p-valor 0,0005), aceptándose las hipótesis de trabajo.