Correlación del nivel de expresión de los genes PAL, CHS Y UFGT con la concentración de antocianinas en frutos de Myrciaria dubia (Kunth) McVaugh - López Lozano, Cindy Patricia (2016)
Myrciaria dubia es un frutal amazónico que produce diversas sustancias nutritivas y bioactivas. Sobresale por su alto contenido de vitamina C, seguido de las antocianinas, principalmente de cianidina-3-glucósido, que se acumula en la cáscara de frutos pintones y maduros. Sin embargo, aún desconocemos qué genes participan en la biosíntesis y acumulación de cianidina-3-glucósido en esta especie y cuál es la relación del nivel de expresión de estos genes con el contenido de antocianinas. El principal objetivo de esta investigación fue determinar la correlación entre el nivel de expresión de los genes fenilalanina amonio liasa (PAL), chalcona sintetasa (CHS) y UDP-glucosa: flavonoide-3-O-glucosil transferasa (UFGT) con la concentración de antocianinas en frutos de Myrciaria dubia. Los frutos (verdes, pintones y maduros) se obtuvieron de la colección de germoplasma de M. dubia del INIA, de los cuales se extrajo y cuantificó las antocianinas. Asimismo, se purificó el ARN total. Luego por transcripción reversa se sintetizó el ADNc y amplificaron los genes de interés y un gen de referencia (SAND) mediante PCR en tiempo real (qPCR). Los resultados indican que el contenido de antocianinas es mayor en la cáscara de frutos maduros (759,98 mg/L), seguido por la cáscara de frutos pintones (478,91 mg/L) y verdes (40,11 mg/L). El nivel de expresión de los tres genes analizados mostraron correlación positiva y significativa (r > 0,90; p < 0,05) con el contenido de antocianinas en los frutos de M. dubia. En conclusión, el nivel de expresión de los genes PAL, CHS y UFGT muestran correlación positiva con el contenido de antocianinas en frutos de M. dubia.