Análisis del proceso de la autoevaluación para la acreditación del hospital regional de Loreto, período 2013-2017 - Schermuly Carranza, Lucy (2019)
El proceso de autoevaluación, como primera fase para lograr la acreditación, está orientado a promover acciones de mejoramiento continuo de la calidad de atención en las entidades prestadoras de servicios de salud, ante ello el Hospital Regional de Loreto, viene realizando las autoevaluaciones desde el año 2010. El objetivo de la presente tesis fue determinar las diferencias de los resultados del proceso de autoevaluación para la acreditación del Hospital Regional de Loreto, período 2013-2017, el método empleado fue el Cuantitativo y el diseño no Experimental, descriptivo, comparativo y retrospectivo, la muestra fueron los informes y resultados del proceso de autoevaluación de los cinco años anteriores (2013 - 2017), la técnica utilizada fue la revisión documentaria y el instrumento una ficha de datos elaborado en Excel para Windows. Los resultados del presente estudio fueron: el Macro proceso Gerencial tuvo un puntaje promedio de 57.45%, seguido del Macro proceso Prestacional con un promedio de 56.65% y finalmente, el Macro proceso de Apoyo con un promedio de 42.22%, ninguno de los períodos (2013–2017), supera el rango permitido (>85%), estos resultados muestran una calificación dentro del rango de NO APROBADO (< 50%) en los períodos 2013 y 2015, y en el rango de NO APROBADO (50-69%) en los períodos 2014, 2016 y 2017, en ningún período de evaluación, el puntaje final supera el 60%. En conclusión, el Hospital Regional de Loreto debe mejorar muchos macro procesos, ello implica mayor involucramiento de los Directivos, jefes de Oficina y/o Departamentos, así como todo el personal en su conjunto.