Actividad antagónica de las hormigas del género Solenopsis (FORMICIDAE: HYMENOPTERA) y termitas del género Nasutitermes (TERMITIDAE: ISOPTERA) frente a cepas de Staphylococcus aureus y Pseudomonas aeruginosa - Romero García, Félix Junior (2021)
Los insectos a lo largo de los años vienen siendo estudiados por sus diversas propiedades curativas; por tal motivo, la presente investigación tuvo como objetivo evaluar la actividad antagónica de las hormigas del género Solenopsis y las termitas del género Nasutitermes frente a cepas de Staphylococcus aureus y Pseudomonas aeruginosa, empleando el método de difusión en agar modificado. Se obtuvo que los dos extractos (Solenopsis y Nasutitermes) presentaron actividad antagónica, de 10 cepas de P. aeruginosa, el 80% fue sensible al extracto de Nasutitermes, mientras que para el extracto de Solenopsis no se registró presencia de halo; por otro lado, de 10 cepas de S. aureus, el 90% fue sensible al extracto de Nasutitermes, mientras que para el extracto de Solenopsis se registró que el 80 % presentaba halo de inhibición. La Concentración Mínima Inhibitoria para el extracto de Nasutitermes en P. aeruginosa sólo tuvo actividad en 4 cepas, cuyos valores fluctuaron entre 125 mg/ml y 0.488 mg/ml; mientras que en S. aureus se tuvo mayor inhibición en Solenopsis que en Nasutitermes, 8 y 5 cepas respectivamente. En cuanto a la Concentración Mínima Bactericida se encontraron resultados favorables, puesto que en P. aeruginosa y S. aureus hubo crecimiento menor a 75 colonias. Concluyendo que los extractos de Nasutitermes y Solenopsis presentan buena actividad antagónica frente a las dos especies de bacterias, siendo el extracto de Nasutitermes más efectiva que el extracto de Solenopsis.