Efectos de la aplicación de las situaciones didacticas de Brousseau en los logros de aprendizaje, en la resolución de perímetros y áreas de figuras planas, de los estudiantes de primer grado de secundaria, Institución Educativa Experimental Unap, 2016 - Gomez Casimiro, Henry Jeison (2017)
El trabajo de investigación realizado tuvo como objetivo evaluar los efectos de la aplicación de las situaciones didácticas de Brousseau en los logros de aprendizaje, en la resolución de perímetros y áreas de figuras planas, de los estudiantes de primer grado de secundaria, institución educativa experimental UNAP, 2016. El tipo de investigación que se aplicó fue una investigación experimental de nivel aplicativo. La población estuvo conformada por los estudiantes del 1er grado “A”, “B”, “C” de secundaria. La muestra estuvo representada por 67 estudiantes distribuidos de la siguiente manera: grupo experimental: 32 estudiantes (sección “A”) y grupo de control: 35 estudiantes (sección “B”). Los resultados encontrados, producto de la investigación se sintetizan en lo siguiente: ✓ Con la aplicación del método tradicional encontramos una ̅= 4.54, y Sx= 3.156 y con un E.T.M de 0,533. ✓ Con la aplicación de las situaciones didácticas de Brousseau hallamos una ̅=9.50, Sx=4.572 y un E.T.M de 0,808. Producto de la aplicación de la prueba estadística “t de student”, encontramos que existe diferencia significativa entre los promedios finales (prueba de salida) entre el grupo experimental y el grupo de control con un p-valor de 0,000.