Efectos de un programa de juegos didácticos para mejorar las habilidades matemáticas en niños del salón turquesa de 5 años de la I.E.I Nº 318 Gloria Chávez Culqui, San Juan Bautista 2018. - Calvay López, Anita Elizabeth (2020)
El resumen de la presente tesis consiste en lo siguiente: Respecto a los objetivos se logró comprobar los efectos de un programa de juegos didácticos para mejorar las habilidades matemáticas en niños del salón turquesa de cinco años de la I.E.I N° 318 “Gloria Chávez Culqui” San Juan Bautista 2018. Además, se logró identificar el nivel de las habilidades matemáticas en el grupo experimental y de control antes de la aplicación del programa de juegos didácticos en los niños. Así mismo se logró identificar el nivel de las habilidades matemáticas en el grupo experimental y de control después de la aplicación del programa de los juegos didácticos en los niños, estableciendo las diferencias en ambos grupos. El tipo de investigación fue experimental y el diseño cuasi experimental con una población de 70 niños de cinco años de edad. Cabe señalar que el estudio tuvo resultados significativos después de la aplicación del programa de los juegos didácticos. En cuanto a las conclusiones, la investigación determinó evidenciar los efectos de un programa de juegos didácticos para mejorar las habilidades matemáticas en los estudiantes. Se planificó y ejecutó un programa de juegos didácticos, obteniendo resultados positivos, es decir que las habilidades matemáticas de los alumnos mejoraron después de la aplicación de los juegos didácticos. Asimismo, se comprobó que el programa de juegos didácticos influye en las habilidades matemáticas de los educandos, situación que se puede evidenciar después de la aplicación de los juegos didácticos cuando se aplicó el post test del grupo experimental.