Parásitos monogéneos en "Mota Blanca" Pinirampus pirinampu (Spix, 1829) y "Bagre Ornatos" Pimelodus ornatus (Kner, 1858) (Pisces, pimelodidae) procedentes de la cuenca media del rio Nanay. Loreto - Perú. - Castro Carpio, Angélica Milagros (2011)
Durante un periodo de once meses, de Febrero a Diciembre del 2007, se extrajeron peces de la familia Pimelodidae, del río Nanay, comunidad de Santa Clara, se analizaron 73 especímenes representadas por, 38 Pinirampus pirinampu "Mota Blanca" y 35 Pimelodus ornatus "Bagre Ornatos". En este estudio se realizó un total de 19 muestreos, siendo analizado: la prevalencia con el 100 % de parásitos monogéneos, la intensidad media con 27 y 9 parásitos en promedio y el índiCe de dispersión relativa con 76.49 % y 83.3 % respectivamente. No se encontró monogéneos en la piel y aletas de los peces solo en las branquias teniendo un promedio de 128 en Pinirampus pirinampu y 35 en Pimelodus ornatus. Estadísticamente al 95 y 99 % de confianza, influyen los meses del año, para la presencia de parásitos monogéneos en los arcos branquiales de Pinirampus pirinampu, y al 95 % de confianza; influyen los meses de año para la presencia de parásitos monogéneos en los arcos branquiales de Pimelodus ornatus. En los hospederos se identificaron parásitos monogéneos pertenecientes al Subreino Metazoa, Phylum Platyhelminthes, Clase Monogéneo, Sub clase Monopistocotylea, Familia Dactylogyridae, Sub Familia Ancyrocephalinae y Género Demidospermus. Además los parámetros de nivel promedio mensual, temperatura media mensual y precipitación total mensual no influyen en la presencia de parásitos en ambos especímenes.